Bandeng Presto Tulang Lunak Khas Semarang
Table of Contents
Sebelum membaca lebih jauh mari kita ketahui dulu apa itu arti dari "Presto". Presto adalah cara memasak dengan uap air yang memiliki tekanan tinggi. Biasanya cara memasaknya diletakkan didalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada didalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uang air dari air yang dimasak tadi akan memasak makanan yang ada didalamnya.
Setelah tahu apa itu "Presto" sekarang kita akan coba membuat bandeng presto khas semarang. Berbahan dasar ikan bandeng kemnudian dicampurkan dengan beragam bumbu yang sangat khas semarangan. Kenapa memilih ikan bandeng untuk dijadikan bahan utamanya? Karena bandeng memiliki duri-duri yang kecil sehingga mudah untuk dimasak presto.
Alasan lain menggunakan bandeng sebagai bahan dasar adalah karena bandeng memiliki vitamin yang sangat tinggi. Mengandung Omega3 menjadikan bandeng bagus untuk asupan gizi tubuh anda. Yuk sekarang kita coba buat Bandeng Presto Tulang Lunak Khas Semarang, berikut caranya :
Bahan-bahan :
- 2 kg ikan bandeng segar
- Daun pisang secukupnya
- 700 ml air
- 2 sdm garam
- 8 lbr daun salam
- 200 gr lengkuas yang diparut
- 12 siung bawang merah
- 80 gr kunyit
- 2 sdm ketumbar yang disangrai
- 12 siung bawang putih
- Langkah pertama dalam resep bandeng presto semarang ini adalah haluskan terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar dan garam
- Setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan lengkuas yang sudah diparut kemudian aduk rata
- Kemudian siapkan terlebih dahulu ikan bandeng dengan cara membersihkan isi perut dari ikan.
- Jika sudah bersih kemudian lumuri ikan dengan bumbu hingga merata
- Siapkan panci presto yang ditutupi dengan daun pisang.
- Masukan ikan bandeng kedalam panci presto
- Setiap tumpukan ikan bandeng baiknya untuk juga dilapisi dengan daun pisang. Hal ini bertujuan supaya kulit dari ikan tidak lengket
- Tambahkan daun salam pada panci kemudian isi dengan air hingga menutupi bandeng
- Tutup rapat kemudian masak selama 20 menit.
- Matikan api hingga suara yang mendesis hilang.
- Angkat dan bandeng presto siap untuk dinikmati.
Cara mengkonsumsinya tinggal makan saya bandeng prestonya. Karena tulang dan duri-durinya sudah lunak jadi aman langsung dimakan tanpa harus takut tertelan duri ikan bandeng.
Post a Comment